15 Tahun Sokola dan Tawa Alma yang Menggema

  Sokola Rimba, yang baru saja diubah namanya menjadi Sokola Institute, didirikan oleh Butet Manurung sejak tahun 2003 pertama kali di pedalaman hutan Jambi. Selama 15 tahun terakhir, Sokola Institute telah memberikan pendidikan alternatif kepada sekitar 10 ribu orang rimba di 15 daerah pedalaman yang tersebar di seluruh Indonesia, mulai dari Jambi Aceh, Pariaman, Cianjur, Dukuh,

Balada Memilih Metode Homeschooling

Sejak pertama kali mengenal homeschooling satu setengah tahun yang lalu, saya sudah lumayan banyak terpapar berbagai macam metode dalam homeschooling; mulai dari metode Montessori, Charlotte Mason, Waldorf, klasik, eklektik, unschooling dan seterusnya. Setelah melepaskan mindset hasil produk sekolahan, saya bagaikan burung yang dilepas dari sangkar. Saya mulai banyak membaca referensi terkait homeschooling dan pendidikan/psikologi anak usia dini, mengikuti

Montessori di Rumah – Bagian Tiga – Konsep Kebebasan

Bagian pertama dan kedua bisa dilihat di sini dan di sini. Nah, setelah kemarin-kemarin bahas gimana caranya menyiapkan lingkungan rumah yang sesuai dengan kaidah Montessori (prepared environment), di bagian terakhir ini kita mulai bahas perlakuan seperti apa yang bisa kita terapkan kepada anak-anak kita. Ibarat PC, menyiapkan lingkungan rumah itu bagaikan menyiapkan hardware, sedangkan perlakuan

Montessori di Rumah – Bagian Dua – Aktivitas di Setiap Ruangan

Postingan ini adalah lanjutan dari postingan sebelumnya. Setelah selesai men-declutter seisi rumah, sekarang kita berlanjut ke detail aktivitas yang bisa kita persiapkan untuk anak di tiap-tiap ruangan di dalam rumah. Catatan: apapun yang kita persiapkan dan lakukan (mulai dari aktivitas decluttering sampai dengan men-setting setiap ruangan di dalam rumah) harus diingat bahwa semua itu sejatinya meruncing

Review: Aplikasi Lingokids

Sejak beberapa hari yang lalu, aku udah mulai strict lagi buat batasin screen time Alma. Aku udah yang super duper kepikiran karena dia udah bener-bener yang nggak terkontrol banget nonton YouTube-nya. Dia nonton YouTube lewat TV, jadi ya sussssssahnya luar biasa kalo mau berentiin. Misal aku ganti channel nih, ganti ke NatGeoWild misalnya, belom lima

Tanya Jawab Kulwapp by @SensoryZone: Pentingnya Sensory Play untuk Anak Usia Dini oleh Zahra Zahira

Postingan ini adalah lanjutan dari postingan sebelum ini. Gak pake lama, langsung hajar aja, ya. (((Hajar))) #1 Ketika anak terus bergerak dan tidak mau diam maka kita perlu melakukan stimulasi gerakan, keseimbangan dan melatih kesadaran tubuhnya. Apa yang dimaksud dengan kesadaran tubuh? Bagaimanakah melatih kesadaran tubuh anak dan apa saja contoh kegiatannya? Terima kasih. ♀ Septian virgiani

Everything About Senses (and of course, Sensory Play!)

Beberapa hari yang lalu, mak Alma berhasil join salah satu Kulwapp (Kuliah WhatsApp) yang diadakan oleh @sensoryzone. Tema Kulwapp-nya: Pentingnya Sensory Play untuk Anak Usia Dini dengan narasumber Ms. Zahra Zahira, founder Indonesia Islamic Montessori Community. Kulwapp ini terdiri atas dua sesi. Di sesi pertama, peserta mendapatkan materi tentang tema terkait. Peserta kemudian diberi waktu